Коммуникативные игры

играем«Сороконожка»

Все выстраиваются в цепочку, держась друг за друга, и закрывают глаза. Только первый ребенок («голова») идет с открытыми глазами. Он ведет всех за собой по группе, детскому саду, площадке. «Голова» время от времени становится «хвостом». Желательно, чтобы все дети в течение дня побывали «головой».

«Пингвины»

Имитируя движения пингвинов, все собираются в группу. Каждый пингвин, желая погреться в серединке толпы, пытается туда попасть. Воспитатель, участвуя в игре, отмечает для себя, кто из детей так и не попал в середину. Затем педагог предлагает всем образовать круг и взяться за руки. А «№пингвинам» Саше, лене… (тем, кто не был в середине) – пробраться в «домик». «Домик» не пускает новых жильцов (оказывает небольшое сопротивление тому, кто пытается попасть в круг). Ребенок должен решить проблему сам или с помощью воспитателя (протиснуться, пролезть, попросить впустить). Пусть попавший в домик ребенок немного постоит в центре. Спросите, как он себя там чувствует. Затем он становится в круг. Если участник игры, побывавший в середине толпы, сам захочет побыть «изолированным», не препятствуйте этому. Пусть переживет то состояние, которое испытывает «здесь и сейчас».

«Поддержка»

Все организуют цепочку, плотно прижавшись друг к другу. Цепочка замыкается в круг, внутри которого может находиться воспитатель. Дети потихоньку начинают приседать так, чтобы усесться на колени друг к  другу. Упражнение повторяется до тех пор, пока не будет достигнут результат. Воспитатель хвалит «дружную семейку», в которой все друг друга поддерживают.

«Необычное знакомство»

Воспитатель предлагает детям разучить и придумать новые приветствия (предварительно можно поговорить с детьми и, используя их опыт наблюдения за животными, вспомнить какие варианты приветствия могут быть). Все беспорядочно двигаются по группе. По сигналу ведущего дети останавливаются и знакомятся так, как это делают различные животные. Варианты приветствия: коснуться друг друга тыльными сторонами ладоней, стопами ног (осторожно), коленями, плечами (правым к левому и наоборот), лбами, носами, ушами (легонько). Можно придумать другие варианты.

«Карусель»

Все делятся на две равные по числу участников группы и организуют два круга – внешний и внутренний. Карусели кружатся (в одну или разные стороны, медленно или быстро, держась за руки, за плечи, за талию, на корточках, на четвереньках, спиной вперед). По сигналу все останавливаются, оказываясь лицом к новому партнеру. В новых парах выполняются задания по выбору воспитателя: поздороваться, обняться, посмотреть в глаза друг другу, похрюкать, поквакать на ушко. Воспитатель может придумать и другие задания.

«Тюлени на островах»

Для выполнения этого упражнения необходимо приготовить 5-6 старых газет большого формата. Газеты разворачивают и раскладывают по всей группе. Воспитатель предлагает детям превратиться в «тюленей» и поплавать «в море» между «островами» (газетами). По сигналу воспитателя каждый «тюлень» должен выбраться на отдельный «остров». Каждый раз, пока «тюлени» плавают, воспитатель убирает один «остров». Так происходит до тех пор, пока не останется единственный «остров», на котором все собираются в одну тесную компанию. Взрослый старается обнять всех детей и хвалит «дружную семью тюленей».

«Мы – одно дерево»

Участники распределяются по парам. Каждая пара выбирает себе название дерева (ясень, дуб, береза, липа…). Встав плечом к плечу, взяв друг друга за талию, прижавшись бедрами и внешними сторонами стоп, дети воображают себя одним деревом и все движения выполняют вместе: дерево медленно качается от ветра; сильно наклоняется в разные стороны в ураган; качает ветвями и сучьями; раскрывает почки; распускает цветки; крепко спит; дает приют птицам, слушает их песни (повести на руки картинки на веревочках); пьет с помощью корней воду; дышит воздухом; поворачивается к солнцу; обнимает себя ветвями; сбрасывает листву, укрывая свои ноги (корни на зиму (используйте платки, шарфы); разбрасывает семена; засыпает на зиму; пробуждается.

«Разговор больших и маленьких медведей»

Разделите детей по парам. Партнеры, воображая, что большие пальцы рук – это медведи, протягивают их навстречу друг другу и начинают «разговаривать». Во время разговора они могут обниматься, целоваться, кланяться, поглаживать друг друга, толкаться, танцевать, драться, договариваться, мириться, прощаться. Воспитатель рассказывает историю про больших медведей, а дети иллюстрируют ее с помощью рук. «Встретились два больших медведя, поздоровались, обнялись, погладили друг друга. Рассказали о своей жизни. Потом пустились в пляс, взялись за руки, покачались. Стали толкаться, драться и обиделись друг на друга, заплакали. Потом решили мириться, стали вытирать друг другу слезы, ласково ворчать, жалеть друг дружку. Наконец они попрощались и разошлись». «Поговорить могут и маленькие медведи (мизинцы), и большой с маленьким (большой палец мизинец).

«Рассказы на спине»

Придумайте небольшие рассказы о животных, растениях, неживой природе. Обсудите, как эти рассказы можно нарисовать на спине друг друга. Соберите детей в круг, повернитесь так, чтобы каждый участник стоял лицом к спине соседа. Начните свой рассказ: «Жила-была божья коровка (нарисуйте на спине своего соседа крылья и точки на них). Она очень любила ползать по веткам растений (нарисуйте ветки, путь жука), греться на солнце (нарисуйте солнце). Вот божья коровка раскрыла крылья (погладьте спину круговыми движениями) и улетела на другое растение (постучите легонько по спине). Здесь она нашла тлю и съела ее (легкое пощипывание). Вдруг пошел дождь, сначала тихий, потом сильный, а вот и град (постучите по спине по-разному). Божья коровка спряталась под листок – это ее дом (покажите как божья коровка пробирается под рубашку ребенка). Аналогичные истории можно придумать про воду, глину, деревья, птенца, ветер, бабочку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *