Музыкально – театральная деятельность в подготовительной группе. Сказка «ТРИ ШУБКИ»

 

(по мотивам сказок народов Севера).

Подготовила: Слободчикова А.А., муз.руководитель МКДОУ № 5 р.п. Охотск Хабаровского края.

В ролях:

Рассказчик – Афанасьева З.К.

Мать – лиса Ниин – Рубан И.Е.

Владыка лисьего народа Онкорой – Ждановских А. А.

Росомаха Рры – Вдовина Я.С.

Медведица Гаарг – Григорьева С.Н.

Волк Гымры – Коваль Егор

Лисичка Лелю – Таранец Полина

Старики – лисы – О.и Ю. Таранец

Лесные жители –  подготовительная группа № 11

Ход предсталения:

Звучит фоном музыка.

Рассказчик: Давно или недавно это было, но было. Это было тогда, когда птицы, звери и люди объяснялись на одном языке. Все понимали друг друга и не удивлялись этому…Быстро сказка сказывается, да живет долго…

В одном таежном селении жила старая лиса Ниин со своей дочкой  Лелю.

Лисичка Лелю росла быстро – все лето бегала по тундре, играла со своими подружками. Она была самой быстрой, самой ловкой, самой озорной из всех молодых лисичек. Мать с гордостью смотрела на свою дочку, слыша со всех сторон похвалы ее красоте, уму и сметливости.

Ниин: Да, вот и я когда-то была такой же в молодости…

Рассказчик: Быстро пролетело полярное лето. Однажды тяжелые тучи заволокли яркое солнце, стало пасмурно, холодно и уныло вокруг ( музыка фоном).

Ниин: Вот и зима подходит. Собирайся, дочка, пойдем выбирать тебе обновку.

Лелю: Какую обновку?

Ниин: Видишь, одежонка мала тебе уж стала, выросла ты из нее. Да и не годится она для холодной зимы. Мы пойдем к могущественному Онко-Рою, владыке всего лисьего народа. Он даст тебе и твоим подругам красивые теплые шубки.

Рассказчик: Лелю так и запрыгала от радости, собрала всех своих подружек и закружилась в веселом танце.

 Танец лисичек ( исполняют девочки)

Рассказчик: И вот молодые лисички  вместе с Ниин отправились к высокой горе Ух-Пых, на вершине которой стояла большая яранга  владыки Онко-Роя (музыка фоном). Завидев жилище Онкороя , молодые лисички помчались вверх, обгоняя друг друга, каждой хотелось скорее получить новую шубку. Старая Ниин  осталась у подножия горы.

Ниин: Я буду ждать вас здесь!..

Рассказчик: Проворная Лелю обогнала всех и первой вбежала в ярангу владыки Онкороя. Внутри все стены были увешаны красивыми белыми шубками. Их шелковистый мех играл жемчужными, серебристыми отливами…А посреди жилища на теплых шкурах сидел старый-старый лис в в лохматой шубе—это и был могущественный Онкорой. ( музыка фоном)

Онко-Рой:  Ты пришла первой и заслуживаешь награды. Выбирай шубку, какая тебе понравится.

Рассказчик: Стала Лелю примерять шубки одну за другой – нет, никак не может выбрать. Только снимет  одну шубку со стены, а другая ей лучше покажется. Возьмет другую, а третья еще краше. ( музыка фоном)

Рассказчик: Тут прибежали остальные лисички, быстро расхватали все шубки. Радуются обновкам, смеются. Поблагодарили Онко-Роя и побежали к своим родителям, чтобы похвалиться своими нарядами. ( музыка фоном)

Осталась Лелю одна в своей старой летней одежонке. Посмотрела на стену, а там висит единственная шубенка, самая скромная.

Онко-Рой : Ты еще не выбрала себе обновку?  Что ж, придется тебе вот эту последнюю шубку взять.

Лелю: Не хочу последнюю! Ведь я первая прибежала!

Рассказчик: Заплакала от обиды и бросилась прочь. Но из-за слез не заметила, что в другой полог попала. От удивления слезы у нее сразу высохли. Здесь тоже по стенам висело множество шубок, но каких! Алые, рубиновые, огненные! ( музыка фоном)

Лелю: О, великий Онко-Рой! Дай мне вот эту шубку! Прошу тебя!

Онко-Рой:  Но ведь ты родилась белой лисичкой, а это одежда красных лисиц.

Рассказчик: Но Лелю умоляла его изо всех сил. Наконец владыка сдался и разрешил ей взять шубку красной лисы.

Обрадованная Лелю нарядилась в огненную шубку и, забыв поблагодарить старого Онко- Роя, поспешила к своей матери Ниин.

Лелю: Смотри, мама, какая красивая у меня шубка! Ни у кого такой нет!

Ниин: Что ты наделала! Беги скорее к Онкорою и верни ему эту одежду.

Лелю:  Почему?

Ниин:  Она не для тебя, ведь ты родилась скромной белой лисичкой.

Лелю: Скромной, скромной! Не хочу быть скромной. Мне эта шубка нравится, я ее не отдам. Пошли домой, я хочу всем показать свой наряд , пусть  завидуют!

Рассказчик: Старая Ниин только покачала головой, но не стала перечить любимой дочери. ( музыка фоном, уходят к старикам – лисам)

Рассказчик: Но старые лисы сказали Лелю:

Старики – лисы: Теперь ты не можешь жить с нами.

Лелю: Но почему?

Старики – лисы: Твой наряд издали виден на белом снегу – добыча уйдет от нас, а охотники станут нас преследовать.

Лелю: Что же мне делать?

Старики – лисы: Придется тебе уйти в лес, где живут красные лисы.

Лелю: Ну и уйду! Проживу без вас! ( убегает, музыка фоном)

Рассказчик: И она побежала в лес. Но в лесу ее пугал каждый шорох, острые сучья цеплялись за красивую шубку, ноги ее спотыкались о протянутые корни.  ( музыка меняется). Вдруг из-за деревьев вышел страшный серый волк Гымры.

Гымры: Куда это ты торопишься, Лелю? И откуда у тебя такая красивая шубка?

Лелю: Мне дал ее сам владыка Онкорой !

Гымры(смеясь): Обманываешь, Лелю! Ты родилась белой лисицой, и Онко-Рой не мог дать тебе такую шубку. Ты украла ее!.. Отдавай сейчас же, а не то я тебя съем! Я сошью себе красивую теплую шапку. Давно мечтал я о такой шапке.

Танец волков ( исполняют мальчики)

Рассказчик: Испугалась Лелю и бросилась наутек из леса. Гымры погнался было за ней, но недаром Лелю была самой быстрой, самой ловкой среди подруг. Не догнал ее Гымры. Со всех ног бежала Лелю по тундре. ( музыка фоном) Остановилась только тогда, когда добежала до высокой горы Ух-Пых. Вот взобралась она на вершину и снова вошла в ярангу владыки лисьего народа.

Онкорой: Здравствуй, Лелю. Зачем пришла?

Лелю ( плача): Видишь, шубка моя вся порвалась. Как буду я зимовать? От холодных ветров, от трескучих морозов замерзну я..

Онкорой: Вон твоя одежда, можешь ее взять ( указывает на единственную шубку на стене) .

Лелю: Не хочу ее!

Рассказчик: Заплакала Лелю, побежала к выходу, но из-за слез не заметила, что в другой полог попала. От удивления сразу перестала плакать. Здесь тоже висели шубки, но какие! Бархатисто- черные, атласно – агатовые…

Лелю: Онкорой! Онкорой! Дай мне такую шубку!

Онкорой: Но ведь ты родилась белой лисичкой. Как же ты будешь носить одежду черно – бурых лис? 

Рассказчик : Но Лелю так просила, так умоляла его, что владыка разрешил ей взять одну из шубок. Нарядилась Лелю в серебристо – черную шубку. И бросилась домой, забыв поблагодарить старого лиса. ( убегает. Музыка фоном)

Ниин: Что это с моей дочерью делается, ума не приложу? Почему не хочет носить свою одежду?

Старики – лисы: Теперь тебе придется уйти в скалы,к черным лисам. Там, в темных ущельях, твоя одежда будет незаметна, а здесь она видна отовсюду. Не место тебе среди нас.

Лелю: Ну и уйду! Проживу и без вас! ( уходит. Музыка фоном)

Рассказчик: И она ушла в скалы, в глубокие темные ущелья. Лелю никогда раньше не бывала здесь и с непривычки спотыкалась на каждом шагу. ( музыка меняется.)  Вдруг из темного логова выпрыгнула свирепая росомаха Рры .

Рры: Куда это ты спешишь, Лелю? И откуда у тебя такая красивая шубка?

Лелю: Мне дал ее сам владыка Онкорой!

Рры: Так я и поверю. Ты украла ее! Ну – ка, отдавай шубку, не то я тебя растерзаю! Я сделаю из нее теплую красивую кухлянку и буду надевать ее на праздники.

Танец росомахи с бубном.

Рассказчик: Испугалась Лелю и бросилась со всех ног наутек. Рры погналась было, но куда ей, неуклюжей, состязаться с быстрой Лелю! ( музыка фоном)

Остановилась Лелю у подножия горы Ух – Пых. Осмотрела себя, – шубка вся изорвана острыми камнями. Снова поднялась она в ярангу Онкороя.

Онкорой: Здравствуй, Лелю. Зачем пришла?

Лелю: Видишь, шубка моя вся порвалась. Как буду я зимовать? От холодных ветров, от трескучих морозов замерзну я…

Онкорой: Можешь взять свою одежду, она ждет тебя.

Рассказчик: Посмотрела Лелю на скромную шубку, заплакала и бросилась бежать. Но опять выходы перепутала и попала в полог, где никогда не была. Сразу забыла о слезах! На стене висели голубые шубки. Словно крохотные сапфиры блестели на каждой ворсинке.

Лелю: Онкорой! Онкорой! Дай мне такую шубку!

Онкорой: Хорошо, открою тебе тайну. Каждая лиса до трех раз может выбирать себе наряд. Если после этого придешь ко мне, вход в ярангу найдешь закрытым. Выбирай в последний раз : свою одежду или одежду голубых лис.

Лелю: Эту! Эту!

Рассказчик: Надела Лелю пушистую голубую шубку и поспешила к себе домой, забыв поблагодарить Онкороя. (уходит.  музыка фоном)

Рассказчик : Опять мама Ниин печально качала головой. А старики сказали нарядной Лелю:

Старики – лисы: Драгоценный мех голубых лис даже в самую темную ночь будет сиять светом звезд и сполохов в небе. Отовсюду виден он, и лишь среди льда незаметен. Придется к ледяному  морю уходить тебе.

Лелю: Ну и уйду! Проживу без вас! (уходит.  музыка фоном)

Рассказчик: И она ушла в сверкающие торосы морских просторов. Но  никогда прежде не приходилось ей бывать во льдах. Спотыкалась и проваливалась она на каждом шагу, острые ледяные иглы рвали ее голубой мех. ( музыка меняется) Вдруг из – за большой льдины с ревом вылез белый медведь Гаарг.

Гаарг: Куда ты торопишься, Лелю? Откуда у тебя такой красивый наряд?

Лелю: Мне дал ее сам владыка Онкорой!

Гаарг: Как смеешь ты обманывать меня, властелина ледяного края? Где это видано, чтобы скромная белая лиса щеголяла в голубой шубе? Ты украла ее! А ну снимай шубку! Я сделаю из нее себе красивый мягкий шарф. Давно мечтаю о таком.

Танец медведя с шарфом.

Рассказчик: Испугалась Лелю и бросилась наутек. ( музыка фоном) Лишь у подножия горы Ух – Пых остановилась Лелю. Посмотрела  вверх, а яранги Онкороя не видно – завыла, забушевала пурга. Очень холодно стало Лелю. Еле добралась она до яранги лисьего владыки. Смотрит –  а входа нет! Тут вспомнила она слова Онкороя: « В последний раз можешь выбирать себе одежду. Если придешь снова, ярангу мою найдешь закрытой.» ( фоном шум и завывание ветра)

Обессилела Лелю, села на снег, в лохмотья закуталась. Закрыла глаза Лелю и думает: Вот и конец пришел… Вдруг слышит она чей – то голос. Смотрит : а рядом Онкорой стоит.

Онкорой: Ладно, входи.

Рассказчик: Лисичка прыгнула в теплую ярангу, стала греться у жаркого костра. Греется, а сама поглядывает на стену, где висит скромная ее белая шубка. Но помнит слова Онкороя, ничего у него не просит. Согрелась и говорит:

Лелю: Ну, теперь пойду я. Спасибо тебе, Онкорой, что согрел меня, от смерти спас.

Онкорой: Далеко не уйдешь ты, опять замерзнешь… Ну что ж, вижу: поняла ты все. Если хочешь, бери свою одежду.

Рассказчик: Обняла лисичка Онкороя, стала благодарить горячо. Потом надела белую шубку и стало ей так тепло и хорошо!

Онкорой: Вот и носи ее…( музыка фоном)

Рассказчик: Весело отправилась Лелю домой. Никакой холод ей не страшен. Вернулась она домой. Очень обрадовались лесные жители возвращению красавицы Лелю.

Танец зверят  ( Хэдье ).

Рассказчик : Поклонилась лисичка старикам:

Лелю: Не прогоняйте меня больше. Хочу с вами жить. Одной совсем плохо, даже в самых красивых нарядах.

Старики – лисы : Живи. Ты ведь теперь наша.  ( музыка фоном)

Рассказчик: Так и живет Лелю в тундре со своими родными и друзьями. Если увидите ее, сразу узнаете – она самая быстрая, самая ловкая, самая озорная среди лисичек…

 Песня лесных жителей ( Песня мира. Татьяна Кулинова)

( музыка фоном, артисты выходят на поклон).

 

В сказке использована музыка из сборников « Музыка Северного сияния»,

« Самодеятельное искусство коренных народов Крайнего Севера».

 

 

 

 

 

 

 

 

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *