Педагогическое эссе “Моя профессия – Логопед”

 

«Уча других, мы учимся сами…»

(Л. Сенека)

Моя профессия – Логопед. Свой педагогический путь я начала с профессии воспитателя, после окончания факультета олигофренопедагогики Хабаровского педагогического университета,  который стал для меня профессиональной платформой в моей трудовой деятельности. Работа эта сочетает в себе многое: мудрость медицины, которая шагнула довольно далеко, корректность и гуманность по отношению к маленьким деткам, особенно к детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), проникновенность психологии и опыт прожитых мною лет.

Почему же я выбрала много лет назад,  эту довольно трудную и нераспространенную в то время профессию? Это объясняется довольно просто, я всегда хотела работать с детьми, однако я еще помимо этого хотела помогать им. Давать поддержку в трудных жизненных  ситуациях, ведь они еще  так малы и беззащитны. В моей профессии очень много сложностей, но и очень много приятных моментов: когда ты видишь, что малыш преодолевает первые трудности, начинаешь разделять счастье вместе с ним, а когда что-то не получается я говорю: «Все будет хорошо! У тебя все получиться!». И это прекрасно.

Помогать детям с ОВЗ, при неодинаковом  уровне речевого развития очень сложно, поскольку порой они стесняются своих дефектов. Дефекты речи бывают разными и без помощи специалиста сами не проходят, нужно начинать исправлять их как можно раньше, потому что со временем ребенок привыкает говорить неправильно, да и родители перестают  обращать внимание на речь своего малыша. В такие моменты нужно помочь детям и их родителям. И с этого момента начинаются упорные тренировки и разные упражнения, чтобы помочь малышу, конечно и родители ребенка-логопата должны понимать, что все это требует не только моего квалифицированного профессионализма, но и усидчивость со стороны ребенка, и терпения со стороны родителей.

Сколько детей, столько и личностей, а сколько личностей – столько и индивидуальностей. В своей работе я отдаю предпочтение индивидуальному подходу к каждому ребенку. Ведь помимо, речевых проблем у деток выявляются легкие или тяжелые психологические проблемы, которые я решаю при помощи правильно поставленных целей и задач. Ребенок должен доверять мне, так как мы вместе проходим этот путь, и я, и его семья.

Мое педагогическое кредо: «Возможно все и даже больше! На все остальное, что вы, считаете невозможным, просто требуется время».

Логопед – это не просто человек, который научит правильно говорить ребенка. Это человек, который расширит границы мира перед ним, расширит его словарный запас, сделает его более уверенным в себе и  научит не отступать, если на пути повстречались трудности. А ребенок, особенно с ОВЗ, учит, что не все люди одинаковы. Благодаря этим деткам, я каждый день снова и снова ощущаю вкус забытого детства. Вот почему я выбрала профессию логопеда.

Профессия педагога предъявляет высокие требования к человеку, решившему посвятить свою жизнь детям с ОВЗ.  В моей деятельности невозможно останавливаться на определенном этапе профессионального роста, поэтому я стараюсь усовершенствовать свой профессиональный уровень. Это позволяет сделать жизнь детей более интересной, а их развитие более качественным. Ведь одной из главных задач ДОУ является развитие речи детей, т.к. правильное овладение речью является важнейшим условием для полноценного психического и интеллектуального развития.

Учитель-логопед МКДОУ № 5 р.п. Охотск Болдырева Нины Петровны

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *