Эссе «Моя педагогическая философия»

 

          Девиз: Быть может труд наш с виду не приметен,

                           Но лишь одно, я знаю малыши

                          Спешат к нам в сад, с утра торопят маму:

                         «Давай быстрее, мама, в сад пора»

                         Наверно – это и есть ответ…

                         Ценнее нашего труда на свете нет!       

Мой путь к профессии воспитателя был долгим, хотя я со школы мечтала работать в детском саду. Закончив педагогический колледж, я стала воспитателем и ни минуты об этом не пожалела. Наверное, не случайно так распорядилась судьба и привела меня в детский сад №5 «Звездочка». Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят и ценят, в который я спешу с интересными идеями и стараюсь удивить своих воспитанников. В детский сад я пришла в 2014 году. И по сей день работаю в этом коллективе. Это трудоспособный, сплочённый, творческий, отвечающий современным требованиям коллектив.

        Во все времена труд воспитателя был нелёгким. Но наша профессия, как никакая другая, окружена любовью, и прекрасно, когда это взаимная любовь.                    Я люблю детей, как своих собственных, с пониманием отношусь к словам и поступкам каждого ребёнка.

          Я считаю, что очень важно развивать у себя способность и понимание внутреннего мира воспитанника, умение войти в мир ребёнка. Чтобы понять ребёнка, необходимо стать ему партнёром.

          Я стараюсь слушать и слышать ребёнка.

Я стараюсь жить по принципу: относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе:

– Я не всезнайка. Поэтому постоянно учусь сама, чтобы научить других.

– Я давно рассталась с детством, но позволяю детям учить меня тому, что знают и умеют они.

– Стремлюсь принимать детей такими, какие они есть, стараюсь быть терпеливой к ошибкам детей и прощать их.

Общение с детьми для меня – каждый раз своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны. Работая с детьми, не перестаю удивляться, насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные.

Делая вывод – особым образом осознаешь значимость своей профессии, когда видишь распахнутые навстречу глаза малышей, глаза готовые вместить в себя весь мир, глаза жадно ловящие каждое твое действие, твой взгляд, жест. И ты понимаешь- ты нужна им, и ты для них целая вселенная.

И так день за днем мы с детьми идем по тропе знаний, на которой они учатся различать добро и зло, познают себя и окружающий мир, а я беспрестанно учусь у них преданности, искренности, открытости, любви. Секрет их чистой любви прост: они открыты  и простодушны и  для меня лучшая награда –  их радостная улыбка и  слова: « Вы завтра придете снова?». 

Воспитатель МКДОУ №5 р.п.Охотск Вдовина Лидия-Яна Сергеевна

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *