Их, беззащитных, маленьких,

Я в светлую жизнь поведу

И будут завидовать многие

Воспитателю в детском саду!

В детстве все девочки хотят быть учителями, воспитателями или врачами. Особенно приятно быть учителем или воспитателем: можно писать мелом на доске и ставить игрушкам оценки. Вот так, маленькая девочка Лена играла в учительницу, а о том, кем стать в будущем, не задумывалась. Тогда в далеком детстве образцом для подражания была её мама – учитель начальных классов.

Но в семнадцать лет решение вопроса «Кем быть?» уже нельзя было откладывать. Хотя такого вопроса у неё даже не было. Елена всегда знала – будет воспитателем!  В 1981 году закончив Ураловскую среднюю школу, она поступила в Благовещенское педучилище № 3.

Елена знала, что быть воспитателем и трудно, и ответственно. Но  верила, что эта профессия станет смыслом  её  жизни, и  она будет  любить её так же, как любила её мама,  Роза Павловна.

Во главе династии Рыжкова (Абрамова) Роза Павловна. Она родилась 01 января 1935 года. В 1954 году окончила Благовещенское педагогическое училище №1по специальности учитель начальных классов. 40 лет отдала она своему любимому делу. На работе коллеги ее уважали, ценили, а дети просто любили. Ответственная, добросовестная, знающая свое дело, любящая детей. Педагога заметили и предложили стать заведующей детским садом в с. Ураловка, Шимановского района. За многолетний добросовестный труд Рыжкова (Абрамова) Р.П. награждена знаком  «Отличник народного просвещения». В 1980году присвоено звание «Ветеран труда».

Творческий человек, квалифицированный педагог, умелый организатор,  Рыжкова(Абрамова)  Роза Павловна всегда пользовалась авторитетом и уважением коллег, родителей и учащихся.

Вопрос, кем быть, перед Еленой Сергеевной Бобровой    (Рыжковой) никогда не стоял. Она знала, что будет только воспитателем. Когда её спрашивают, почему она выбрала такую специальность, отвечала: «С момента рождения я была обречена на эту профессию».

Желание становилось осознанной целью еще и потому, что каждый день и ночь дома был пример  её мамы – замечательного учителя,  педагога.

В то время не было никаких пособий, и  маленькая  Леночка помогала маме их делать. С детства вместе иногда ходили на  педсоветы, совещания.

Сегодня   Елена Сергеевна Боброва (Рыжкова) – воспитатель ДОУ высшей квалификационной категории. Педагогический стаж составляет 35 лет.

В 1985 году, она приехала на Охотское побережье.  Молодого специалиста принял коллектив  детского сада №8 «Теремок» с. Вострецово, в котором она  проработала 23 года.  А с  2010 года  продолжила свою педагогическую деятельность в МКДОУ № 5 р.п. Охотск.

Тридцать пять лет изо дня в день Елена Сергеевна  спешит  к своим воспитанникам – озорным, веселым, серьезным, загадочным, пытливым.… В каждом своем маленьком воспитаннике педагог  видит  уникальную личность, чувствует  и принимает близко к сердцу проблемы детей, сопереживает их успехам и неудачам.

Титанический труд этого педагога  неоднократно отмечен не только почетными грамотами, благодарностями, но и отраслевой наградой «Почетный работник общего образования Российской Федерации», а также имеет удостоверение ветерана труда Российской Федерации. А самая высокая награда для воспитателя – это любовь его воспитанников, уважение коллег и родителей.

Не одно поколение детей прошло через руки Елены Сергеевны. Время летит, ничего не стоит на месте. Существенно изменилась жизнь во всех сферах, в том числе и в образовательной. Методы, средства, формы работы, технологии, принципы воспитания и образования.…Казалось бы, все стало другим. Но, молодое поколение этой  династии, тоже движется в ногу со временем,  и свято сохранили основной подход к нашей деятельности, который с трепетом проносили через свою жизнь наши предки, – искренне любить свою работу, детей, доверенных им; видеть в каждом ребенке Человека, относиться к нему, как к ценному сосуду, который им нужно наполнить не только знаниями, но и всем необходимым для будущей взрослой жизни.

Проходит очередная зима, и Елена Сергеевна Боброва (Рыжкова) с радостью приходит в детский сад.  И вот такими замечательными словами Елена Сергеевна говорит: «Это моя жизнь, и я  уверена, если бы мне сегодня пришлось выбирать, я бы не задумываясь, вновь выбрала профессию воспитателя!.»