Общеизвестный факт, чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый. Все родители знают о пользе и вреде продуктов, аллергических реакциях, но не каждая мама действительно ответственно выбирает продукты для ребенка.
В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье. Если его кормят с ложки и балуют любимыми шоколадками вместо полноценной пищи. В неправильном отношение к еде виноваты прежде всего родители. И менять нужно правила питания дома!
Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты. Вспомните детство – такие суфле и запеканки не всегда дома приготовят.
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора. Подписывается директором. К чему такие сложности? К тому чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню не мало.
Первое, что важно – особенности и потребности возрастной группы. Ясельные группы от 1 до 2, с 2 до 3 лет. Здесь учитываются порции, консистенция пищи.
Второе – сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младший – нижний предел, старший – верхний).
Третье – разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед- 40- 50%. Если полдник, то на него приходится 15%, а на обед- 35%.
Четвертое – совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу – с макаронами или пюре.
Пятое – технология приготовления. Это будет зависеть и от работников кухни. Квалифицированные сумеют приготовить блюда, фаршированные, например. Но важны и общие требования: нельзя подавать жареные продукты. Все запекается, тушится, отваривается.
И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза.
Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне. Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, надо предупреждать воспитателя. Если аллергия в тяжелой форме, лучше перевести в специальный детский сад.
Мамы и папы! При приготовлении ужина своему малышу учитывайте меню детского сада!
Старшая медицинская сестра: Велицкая Т.Н.