Мы за безопасность

безопасностьИз опыта работы МКДОУ № 5 р.п. Охотск по теме «Дорожная азбука».

Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно-транспортной обстановке.

Дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же меркой, как и к взрослым, ведь для них дословная трактовка Правил дорожного движения неприемлема, а нормативное изложение обязанностей пешеходов и пассажиров на недоступной для них дорожной лексике, требует от дошкольников абстрактного мышления, затрудняет процесс обучение и воспитание.

Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие и родители, и дошкольные учреждения, а в дальнейшем, конечно же, школа и другие образовательные учреждения.

Ребёнок становится пешеходом значительно раньше, чем он по своим знаниям, усилиям, развитию становится к этому подготовленным. С первых дней пребывания ребёнка в детском саду мы стараемся организовать его воспитание и обучение так, чтобы к моменту перехода из детского сада в школу он легко ориентировался в ближайшем окружении, умел наблюдать и правильно оценивать дорожные ситуации, владел навыками безопасного поведения в этих ситуациях.

Именно в детском саду все дети могут и должны получить систематизированную информацию о безопасном поведении на улице и приобрести необходимые навыки такого поведения. В нашем детском саду на протяжении уже пяти лет ведется целенаправленная, систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Мы считаем, что работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах должна проводиться систематически, постоянно, с учётом возрастных особенностей детей, она должна входить логическим элементом во все виды детской деятельности. Полученные «теоретические» знания ребёнок должен пропускать через продуктивную деятельность и затем реализовывал в играх и повседневной жизни за пределами детского сада.

В ходе своей работы мы пришли к мнению, что эффективнее всего в течение учебного года одну неделю в квартал посвящать этой работе целиком с целью «погружения» ребёнка в данную проблему. Планирование всех видов деятельности ребёнка в течение недели объединены одной темой. Полученные знания детей в рамках «тематической недели», закрепляются затем в течение всего года в играх, конкурсах, досугах.

Работа с детьми по обучению правилам безопасного поведения на дорогах осуществляется через:
• тематические занятия
• беседы
• чтение художественной литературы
• рассматривание картин, плакатов
• дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые игры
• целевые прогулки
• экскурсии
• развлечения
• конкурсы рисунков
• изготовление атрибутов для игр.

Как показывает практика, новые знания лучше давать на фронтальных занятиях. Большое внимание уделяется применению полученных знаний в повседневной жизни. С этой целью воспитатели используют игры с правилами: дидактические, настольные, познавательные, деловые, спортивно – соревновательные.

Наибольшее распространение получила сюжетно-ролевая игра, в которой дети, играя с макетом, ставят себя в условия выполнения различных ролей. Они обыгрывают собственно человеческие роли и отношения, моделируя ситуации взаимоотношений людей в условиях дорожного движения. Ребенок играет в тесном контакте с другими детьми. Наиболее эффективно используются сюжетно-ролевые игры: “Путешествие на автомобиле” (автобусе), “Поезд”, “Моя улица”, “Моя дорога в детский сад”, “Перекресток”.

Для формирования у детей основ безопасности в ситуациях дорожного движения в каждой группе детского сада созданы «Центры безопасности дорожного движения»: атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Транспорт», макет светофора; простейшие макеты улиц, где обозначены тротуар и проезжая часть; набор дорожных знаков, дидактические игры.

Одно из ведущих направлений в деле предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма является работа с педагогическим коллективом. Для повышения педагогического мастерства воспитателей создаётся перспективный план работы для всех возрастных групп, подбираются и систематизируются печатные и дидактические материалы и пособия для дошкольников; методическая литература для воспитателей, рекомендации для родителей. Проводятся педсоветы, деловые игры, семинары-практикумы, викторины, где воспитатели получают рекомендации, материал для работы с родителями и детьми.

В методическом кабинете в помощь педагогам по данному разделу имеются следующие материалы:
– нормативно-правовая база по формированию у детей дошкольного возраста безопасного поведения,
– методическая литература,
– методические рекомендации педагогам,
– перспективное тематическое планирование мероприятий по ПДД для все возрастных групп,
– конспекты занятий, проектов, практикумов,
– сценарии викторин, развлечений, праздников, экскурсий,
– памятки, сигнальные листовки, правила поведения, рекомендации, советы для родителей, для детей в картинках,
– компьютерные презентации.
Большое внимание в детском саду мы уделяем работе с родителями: средства наглядной информации: плакаты, стенгазеты, буклеты, фотостенды; приглашение к сотрудничеству в организации предметно-развивающей среды в помещении и на улице дошкольного учреждения, консультации, изготовление листовок под рубрикой «Правила дорожные всем нам знать положено», совместные мероприятия.

В результате целенаправленной работы у детей расширились представления детей об окружающей дорожной среде и правилах дорожного движения; сформировались навыки спокойного, уверенного, культурного и безопасного поведения в дорожно-транспортной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *