К 2-3 годам жизни у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли, кальций, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
- можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира
- нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей
- попросить малыша только попробовать блюдо
- замаскировать незнакомую пищу уже знакомой
На что надо обращать внимание во время еды
- последовательность блюд должна быть постоянной
- перед ребенком можно ставить только одно блюдо
- блюдо не должно быть слишком горячим, или холодным
- полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать
- не надо разговаривать во время еды
- рот и руки вытирать бумажной салфеткой
Чего не следует делать во время еды
- громких разговоров и звучания музыки
- понуканий, поторапливания ребенка
- осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов
- неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот