Формирование культуры трапезы

дети кушаютК 2-3 годам жизни у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов,  содержащий белок, соли, кальций, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.

У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

  • можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира
  • нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей
  • попросить малыша только попробовать блюдо
  • замаскировать незнакомую пищу уже знакомой

На что надо обращать внимание во время еды

  • последовательность блюд должна быть постоянной
  • перед ребенком можно ставить только одно блюдо
  • блюдо не должно быть слишком горячим, или холодным
  • полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать
  • не надо разговаривать во время еды
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой

Чего не следует делать во время еды

  • громких разговоров и звучания музыки
  • понуканий, поторапливания ребенка
  • осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное  использование столовых приборов
  • неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *