- Пояснительная записка
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
В связи с этим особую роль приобретает дошкольное обучение, где закладывается основа отношений человека с окружающим миром и начинает просыпаться интерес к своему организму.
Воспитание здорового ребенка – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на педагога. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и педагога».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Актуальность курса.
Дошкольникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира. Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению и сохранению его здоровья. А сохранение здоровья человека находится в прямой зависимости от питания.
Это доказывает актуальность и значимость специального обучения дошкольников основам правильного питания.
Цель программы: формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье и о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- воспитывать у детей культуру здорового питания;
- просвещать родителей в вопросах организации правильного питания детей
- Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность;
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- совместная работа с родителями.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики – ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Многолетний опыт реализации программы “Разговор о правильном питании” убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа “Разговор о правильном питании” позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа “Разговор о правильном питании” оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.
Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует использование программы “Разговор о правильном питании” в практической педагогической деятельности как один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.
Участники программы: воспитатели, дети подготовительной группы, родители.
Освоение программного материала кружка «Разговор о правильном питании» рассчитано на 1 учебный год.
Планируемые результаты.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Тематический план
Подготовительная группа
Содержание рабочей программы | Объем учебной нагрузки по программе
( количество занятий в год) |
|
теория | практика | |
Если хочешь быть здоровым.
«Для чего мы едим?» «Поговорим о правильном питании» «Какие продукты полезны?» «Праздник урожая» |
0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч |
0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч |
Гигиена питания.
«Как правильно есть» «Какие правила я выполняю» «Советы Хозяюшки» «Чем не стоит делиться?» «Законы питания» |
0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч |
0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч |
Удивительные превращения пирожка.
«Что происходит с пирожком, который мы съели?» «Плох обед, если хлеба нет» «Хочешь есть калачи – не сиди на печи» |
0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч |
0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч |
Режим питания.
«Из чего готовят каши? » «Угадай сказку» «Поварята» «Секреты обеда» «Полдник. Время есть булочки» «Пора ужинать» «Путешествие по улице Правильного питания» |
0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч
|
0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч
|
Где найти витамины весной.
«Отгадай название» «Морские продукты» «Вкусные истории» «На вкус и цвет товарищей нет» «Как утолить жажду» «Праздник чая» |
0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч |
0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч |
Что надо есть, если хочешь стать сильным.
«Меню спортсмена» «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» «Витаминный салат» «Каждому овощу свое время» «Вершки и корешки» 6.6.-6.7. «Азбука правильного питания» |
0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч |
0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч
0,5 ч 0,5 ч 0,5 ч |
Всего занятий в год
|
32*0,5 ч = 16 ч
|
32*0,5 ч = 16 ч |
32*1 ч = 32 ч
|
Перспективный план
Месяц | Дата проведения | Тема | Задачи |
Октябрь |
«Для чего мы едим?» |
Познакомить детей с героями программы.
Формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. |
|
«Поговорим о правильном питании» | Расширять представления о полезных продуктах. | ||
«Какие продукты полезны?»
|
Учить различать полезные и вредные продукты.
Дать знания о том, какие продукты нужно есть каждый день, какие продукты нужно есть не каждый день или в небольших количествах, какие продукты нужно есть не часто. |
||
«Праздник урожая» | Закреплять умение различать овощи и фрукты, узнавать их по описанию, называть их. Закрепить знания о пользе овощей и фруктов для человека. | ||
Ноябрь |
«Как правильно есть» | Рассказать детям о правилах гигиены перед едой, во время и после еды. | |
«Какие правила я выполняю» | Закреплять знания о правилах гигиены. | ||
«Советы Хозяюшки» | Напомнить детям правила сервировки стола. | ||
«Чем не стоит делиться?» |
Формировать знания детей о том, чем можно делиться с товарищем, а чем нельзя. Формировать представления об основных принципах гигиены питания. | ||
Декабрь |
«Законы питания» |
Дать знания о том, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, наш внешний вид. Рассказать о вреде переедания. | |
«Что происходит с пирожком, который мы съели?» | Рассказать детям о необходимости и важности регулярного питания. | ||
«Плох обед, если хлеба нет» |
Рассказать детям о полезных веществах, содержащихся в хлебе, о необходимости бережного отношение к хлебу, к людям, которые его делают. | ||
«Хочешь есть калачи – не сиди на печи» | Познакомить детей с пословицами о хлебе, обсудить их значение. | ||
Январь |
«Из чего готовят каши? » |
Формировать представление о том, из чего варят кашу; о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | |
«Угадай сказку» |
Предложить детям прослушать отрывки из сказок или рассказов, «героем» которых является каша, угадать название и автора произведения. | ||
«Поварята» |
Учить детей различать крупы, из которых готовятся каши; называть растения, из которых получают соответствующие крупы. | ||
«Секреты обеда» |
Формировать представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | ||
Февраль |
«Полдник. Время есть булочки» | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов. | |
«Пора ужинать» | Рассказать детям о том, что ужин – время последнего приема пищи, какие продукты нужно есть на ужин. | ||
«Путешествие по улице Правильного питания» |
Уточнить знания детей основных правил правильного питания. |
||
«Отгадай название»
|
Познакомить детей с внешним видом сушеных ягод и фруктов, учить узнавать и правильно называть их.
|
||
Март
|
«Морские продукты» | Познакомить детей с продуктами моря, рассказать об их пользе и содержании в них редких минеральных веществ. Познакомить детей с блюдами, которые можно приготовить из морепродуктов. | |
«Вкусные истории» |
Познакомить детей с приготовлением различных блюд из ягод. | ||
«На вкус и цвет товарищей нет» | Рассказать детям о том, что полезно есть продукты с разным вкусом, не использовать в пищу слишком много соленого, кислого, сладкого. | ||
«Как утолить жажду» |
Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | ||
Апрель |
«Праздник чая» |
Научить детей правильно заваривать чай, рассказать о его полезных свойствах, традициях, связанных с чаепитием. | |
«Меню спортсмена»
|
Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни человека, какие продукты полезны при занятиях спортом. | ||
«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» | Закрепить знания детей о пользе овощей, фруктов, ягод. | ||
«Витаминный салат» |
Расширять представления детей о том, из чего делают салаты, из какой зелени салаты полезны весной. | ||
Май |
«Каждому овощу свое время» |
Формировать представления о времени созревания овощей и фруктов.
Закреплять знания о пользе овощей, фруктов, ягод; о том, что полезно есть разные овощи и фрукты круглый год. |
|
«Вершки и корешки» | Выявить знания детей о тех частях растений, которые употребляет человек в пищу. | ||
«Азбука правильного питания» | Закрепить знания детей основных правил правильного питания. | ||
«Азбука правильного питания» |
Закрепить знания о законах здорового питания; познакомить детей с полезными блюдами для праздничного стола. Упражнять детей в приготовлении салата. | ||