Эссе воспитателя детского сада. «Моё педагогическое кредо».

  «Воспитатель – это волшебник, который   открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает воспитатель, зависит и то, чему он научит своих воспитанников». 

                                                                     К. Гельвеций

Что же означает – профессия воспитатель детского сада, воспитатель чудных малышей, которых доверяют родители, самое дорогое и родное?

Ответить на этот вопрос не просто и очень трудно, правильно подобрать слова в предложения, как выразить то счастье, когда ребёнок подаёт тебе маленькую ручонку, доверчиво прижимая и радуясь тебе. Необходимо иметь огромное терпение и сострадание к детям, переживать за их успехи  и неудачи, радоваться личным достижениям и маленьким победам. Со временем ты с ними «срастаешься», начинаешь думать вместе с ними, удивляться и восхищаться как они.

Воспитатель как гончар, в руках которого мягкая, податливая глина превращается в изящный сосуд. Задача воспитателя –  заполнить этот сосуд добром, творчеством, знаниями и навыками. После мамы, воспитатель первый учитель, который встречается на жизненном пути ребёнка. Это та самая профессия, когда в душе,  ты всегда остаётся ребёнком, иначе дети просто не примут его в свой мир, не допустят к своему сердцу. Я считаю самое главное – любить детей, отдавать им своё сердце, любить просто так, а не за что – то, просто за то, что они есть!

Воспитатель – кто это такой? Наставник или надзиратель?  А может, он творец и душ ваятель ?  А может просто человек, след  – оставляющий на  век?  И простотой и глубиной души. Способный  в жизнь нам выстроить мосты!

В детском саду я работаю не много, но другой профессии я для себя не представляю. Стараюсь узнавать  что – то новенькое, пользоваться новыми технологиями в области дошкольного воспитания. Главное – я люблю детей и у меня есть огромное желание работать. На работе ежедневное самообразование в общении с детьми, коллегами, родителями. Каждый день я что – то планирую, реализую, показываю, общаюсь. За время пребывания в детском саду мне довелось работать с разными возрастами: от первой младшей и до подготовительной. Скажу, что в каждом возрасте есть своя «изюминка», свои отличительные черты.

Работая с дошколятами, не перестаёшь удивляться – какие они удивительные, смешные, заботливые, прекрасные, любопытные. Каждый ребёнок по своему уникум, со своим характером и талантом и непредсказуемостью. От того, что знает и умеет взрослый зависит  будущее малыша, чему их научат.

Я считаю, что подлинное право на воспитание – это не диплом о высшем образовании, а призвание, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основное педагогической деятельности.

Я счастлива, что связала себя крепкими связями с прекрасным делом – воспитание детей. Я учусь смотреть на мир восторженными глазами и созерцать его таким, какой он есть. У меня сложилось такое ощущение, что воспитывая детей, я воспитываю себя!

                                                                                  Я воспитатель и этим горжусь!

                                                                                 Что вместе с детьми жить на свете учусь,

                                                                                 Да, я актриса многих ролей.

                                                                                Но главная роль заменять матерей!

Воспитатель: Родионова Евгения Леонидовна. МКДОУ д/с №5 «Звёздочка», п. Охотск, Хабаровский край.

 

 

 

 

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *