Конструктор проектирования интегрированного познавательно-речевого НОД в подготовительной группе

 Образовательная область : Познавательное развитие, речевое развитие, социально  коммуникативное развитие, художественно эстетическое  развитие,

 

 

 
Возрастная группа, примерная программа: подготовительная группа , программа «Радуга»
Тема НОД: «Приготовление осеннего салата».
Цель: Создание условий для расширения и классификации представлений о приготовлении осеннего салата

                 

Задачи:1. Уточнить представление детей о признаках осени через беседу.

             2. Формировать способность детей к диалогической речи через  общение с    «Осенью» с опорой на загадки и наглядный материал. 

                 воспитателя с опорой на картинки и игрушки.

             3. Обогатить и активизировать словарь детей по теме (поздняя, золотая осень, урожай)

             4. Организовать моделирование осеннего салата опираясь на схему последовательных действий, с использованием правил техники безопасности.

             5.Предложить  детям продолжить моделирование осенних салатов в совместной

  со взрослыми деятельности.

Оборудование: Фартуки и колпаки для воспитателя и детей, кухонные доски и ножи, миски, посуда , скатерть, овощи (капуста, огурцы, свекла, морковь, лук).

                          .

Предварительная работа: Беседа, объяснение правил техники безопасности, показ нарезания, шинкования продуктов.
Этап НОД Содержание. Действия педагога Действия детей. Результат. Интеграция по видам деятельности
Организационный момент Чтение воспитателем стихотворения об осени. Ответ детей. Познание
Актуализация  знаний – выход на проблему. Мотивация. Появление персонажа «Осень», диалог с детьми с применением вопросов-загадок, Ответы-отгадки (овощи) отдаются детям. Уточнение и закрепление знаний об овощах, и высказывание предположений об их использовании. Познание, речевое
«Открытие» нового знания. Воспитатель: «Сегодня мы научимся готовить осенний салат». Воспитатель предлагает вспомнить и уточнить правила пользования ножом. Дети проходят за рабочие столы, воспитатель объясняет правильную нарезку овощей и приступить к работе. Ответы детей на вопросы воспитателя по правилам ТБ, моют руки, одевают фартуки и режут овощи, заправляют маслом. Речевое, познавательное,

Художественно эстетическое,

Социально-коммуникативное

Закрепление нового знания, повторение Воспитатель предлагает поиграть в игру «Осенние овощи, чего не стало?», опираясь на полученные знания Игра детей, ответы детей об ингредиентах салата и правильной нарезки. Социально-коммуникативное
Рефлексия (итог НОД) Воспитатель предлагает детям сервировать стол и пригласить гостей. Раскладывают салат по разеткам, ставят на стол, моют руки, снимают фартуки и колпаки. Приглашают гостей попробовать вкусный салат. Художественно-эстетическое
Продолжение исследования вне НОД Предложить детям продолжить изучение приготовление салатов в совместной деятельности со взрослыми. Проследить применение детьми полученных знаний в практической деятельности. Социально- коммуникативное

 

 

 

Be Sociable, Share!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *